ag客服|注册

市铁路局召开2018年度工作总结大会

发布时间:2019年01月31日 10:02信息来源:威海市铁路局阅读次数:打印本页 关闭窗口

  2019年1月29日,市铁路局召开2018年度工作总结大会。局领导班子成员,受表彰的先进集体和先进工作者,生产部门党政主要负责人和职工代表,职能科室工作人员,铁路公安分局干警代表参加会议。会议对客运段、文登站等14个先进集体、初建波等99名先进工作者进行了表彰。党委书记、局长刘鹏作2018年度总结讲话,与道口安全管理办公室等10个生产部门主要负责人签订2019年安全生产责任状,党委副书记、副局长曲波主持会议,副局长纪敏宣读表彰决定。

  刘鹏同志指出,2018年是机遇与挑战并存的一年,铁路系统干部职工深入学习习近平总书记视察山东重要讲话精神,贯彻党的十九大以及省市党代会精神,牢牢把握走在前列、争当排头兵的目标定位,扎实高效开展各项工作,较好完成各项任务。一是客货运输取得新成绩。2018年全年,完成客运量274.5万人次、货运量62.9万吨,实现运输收入3.51亿元。积极倡树并深化打造“一路顺馨”服务品牌,开展灵活多样的客运营销工作,下大气力争取开行新方向旅客列车,着力提升客运服务质量,促进客运量稳步增长。响应国家、省、市开展“四减四增”行动,推动运输结构调整,大力实施“公转铁”,吸引更多货物向铁路运输方式转移;组织货运形势研判分析,召开企业物流供需对接会议,为深化务实合作、实现共赢发展打下良好基础;优化集装箱班列运输组织,提升集装箱班列的运行品质和服务质量;积极开展货运营销工作,吸引钢材、煤炭、钢管等货物通过铁路运输,拓宽新的货运市场,力促货运增运上量;成功开行“齐鲁号”中亚班列、文登—重庆—杜伊斯堡中欧班列,构建起陆海内外联动、横贯亚欧大陆的国际海铁联运物流大通道;加强学习培训和业务指导,不断提高运输收入规范化管理水平。二是安全形势继续保持稳定。至2018年12月31日累计实现安全生产8682天。全年始终把安全工作放在重中之重的位置,加大安全法律法规和业务知识培训力度,进一步提高干部职工的安全责任意识,提升各专业的业务技能水平;开展第17个全国“安全生产月”等系列活动,规范标准化作业,消除安全隐患;强化道口安全和站车治安管控,做好防汛和重要时期的值班值守工作,维护安全生产形势持续稳定向好;扎实推进“两体系一平台”建设,督导隐患排查常态化,杜绝安全生产事故发生;加强精细化管理考核,发现问题及时整改,促进工作规范。三是重点项目建设有序进展。做好史家河特大桥病害治理工程善后事宜;做好青荣城际铁路开通运营后,桃威铁路在运输组织、站场设备及还建工程施工等方面工作;配合可研编制部门完成了桃村至威海地方铁路电气化改造工程可行性研究报告,组织考察论证,提出铁路方面技术性论证意见;主动参与在文登区建设威海国际物流多式联运中心暨配套产业园项目,配合有关部门对文登站及周边的现状进行实地考察、反复论证,力求项目规划科学合理。四是党建工作成效显着。认真落实党建工作、意识形态工作、党风廉政建设责任制,压紧压实管党治党责任,打造素质过硬的党员队伍;规范组织生活,扎实推进“大学习、大调研、大改进”;抓好廉政建设,增强党员干部廉洁自律意识;继续深入开展“创‘五心’环境、建‘和谐部门’”活动,持续改善站段容貌和职工生产、生活条件;开展一系列的党建活动,弘扬主弦律,激发勇于作为、实干担当的正能量。

  在谈到2019年工作安排时,刘鹏同志强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是实现“十三五”规划目标任务的攻坚之年。预期目标:争取完成客运量280万人次;完成货运量70万吨;实现运输收入3.7亿元;实现安全生产9000天和2019年安全年。

  刘鹏同志要求,要创新营销理念,深化“一路顺馨”服务品牌,提升改造部分旅客列车等级,不断提高客运服务质量;加强沟通合作,紧盯政策变化,争取开行假日旅游班列,持续推动开行新方向的旅客列车;深挖潜能,积极推进实施“公转铁”,大力拓展海铁联运业务;聚合力量攻关技术性难题,争取上半年开通过境集装箱运输业务;强化规范化管理,优化运输组织,着力提高集装箱运输服务质量和水平,不断提升中欧班列、中亚班列运行品质和质量效益,争取下半年开行威海至西安、重庆等内陆方向集装箱运输班列;加大安全教育培训力度,引用铁路新科技新应用,开展各类安全生产活动,规范标准化作业,消除安全生产隐患;加强道口安全管理,确保铁路道口安全畅通;做好重要时段的应急值班和安保维稳工作,保证全年运输生产安全;要加快推动桃威铁路电气化改造工程,配合可研编制部门完善项目可行性研究等方面工作,推进设计、项目报批、开工准备、工程建设等工作有序开展;积极参与威海国际物流多式联运中心项目及其他物流园、专用线规划建设以及环山路改建和文莱高速项目建设涉铁施工等方面工作;加强党的理论知识学习,严格执行党内规章制度,夯实理想信念根基,推进党建工作规范化标准化建设;深入推进党风廉政建设,压实主体责任,杜绝侵害群众利益的行为和腐败问题发生;开展党建和精神文明建设系列活动,推进工会、妇女、群团各项工作,开展群众性文体活动和各类竞赛活动,展现健康文明、昂扬向上、实干敬业的精神风貌,更好地促生产、谋发展、保安全。

  刘鹏同志强调,新的一年,广大干部职工要紧紧抓住时代赋予的历史机遇,在市委市政府的坚强领导下,牢记使命,勇于担当,以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情、更加务实的举措,奋力开启桃威铁路各项工作的新篇章,为加快建设“精致城市?幸福威海”作出新的更大贡献!

  曲波同志在会议结束时要求,各部门要认真组织干部职工学习并深刻领会刘鹏同志的讲话精神,谋划好各项工作措施,努力开创桃威铁路高质量发展的新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统